简体中文/English/日本語/한국어
  • 新闻中心
  • 合作伙伴
  • 展览计划
  • 公司业务
  • 星海会展
  • 首 页
  • 当前位置:大连星海会展 → 新闻中心展会新闻

    【游艇论坛】我对中国游艇产业的几点想法 Mr.Greg Shaw

    2010-08-20 10:35:29 作者:邵格瑞(Mr Greg SHAW) 来源:本站

    自2008年以来,我参观和研究过中国内地三亚、深圳、上海、厦门、青岛和大连的游艇码头,并对游艇码头地点的选择和游艇码头建造提出过建议
    \
    图一:31年前建设的Westhaven Berths 游艇港,邵格瑞先生(Mr. Greg SHAW)为其设计者。
    对中国内地游艇码头的专业意见
               自2008年以来,我参观和研究过中国内地三亚、深圳、上海、厦门、青岛和大连的游艇码头,并对游艇码头地点的选择和游艇码头建造提出过建议,对于那些已经建成至今的码头,除了没有适当考虑到“性能”、“可靠性”和“未来的维修问题”之外,都已显现出他们应有的价值。
                一些泊位旁边的浮桥感觉太“活泼”,这近乎不可能在上面安全的行走。这使得一些使用群体,尤其是小孩和老人感觉不太“友好”。
                建筑技术和材料通常是许多许多年以前“西方国家”试验、使用过,最后丢弃的产品,例如由钢铁部件所建造的游艇码头肯定会遭受腐蚀,谁来支付维修和保养的费用,则是游艇码头将面临的一个问题。
    \
    图二:这是已经建成6个月的某游艇码头钢框架出现严重锈蚀。

             开发商时常简单的将一些在开始“看起来不错”的东西仓促的建在一起,来帮助周边房产的销售。在世界其他地区,现在建造的大部分游艇码头,都是使用可漂浮固体,这是一种内部为可漂浮聚苯乙烯为核心的成型材料。

             中国内地多数游艇码头的建造,缺少适当的海岸基础设施来使码头更好的运作。没有考虑到游艇转移的方法,比如在哪儿可以维修、油漆船只,在哪儿可以购买船用设备等等。目前没有任何地方提供适合船艇尺寸的,范围在6-9米的干仓,这些设施将会是很受欢迎的。

    \
    图三:游艇拖拽上岸后由水喷射清洗船体,这种方法值得推广。

    \
    图四:新西兰奥克兰市干仓设施中的一个。中国内地谁将第一个建造这样的设施?

            我曾看过很多未来游艇码头的草图和所谓理想的位置,在我看来,那只不过是“梦想”。这些规划是由一些对海洋知识、大自然的力量和游艇码头设计了解不足的人准备的,而且时常忽视游艇码头可造成的环境方面的问题。例如,我在三亚的北部看过一个被建议的场地,在我看来这将会破坏海湾和斗角的自然美景。这个位置还会遭受台风巨浪,因此不得不需要巨大的防波堤,导致造价极高。还有一个在海口的方案,水深有20米,则其防波堤的规模和成本将是巨大的。
            游艇码头建设这个行业需要专业人士,在码头设计方面有过实际经验,不是一般的建筑师,画一些“漂亮的图片”来打动客户,或“游艇销售代表们”简单的“推销自己的产品”。
    还有一些被建议的位置也是受质疑的,在我看来它们太靠近北部,会遭受冰雪的聚积。出海的机会仅限于半年之内,这将对拥有船艇和码头是否经济产生质疑。
            各地政府还需要确保适时出台令人满意的地方海事政策和发展计划,来处理与自然环境、审美文化和历史方面的问题。这些法律和规划方面的要求应该由所有当地政府来进行统一,并由规划师和设计师理解和贯彻。

    中国发展游艇业必须培养国民的兴趣和技能

            从15世纪初,中国就一直被视为是一个拥有悠久航海历史的国家,曾经引领世界上最庞大的舰队探索新大陆。但是,这已不再反映中国一般大众对水上的兴趣和技能。水上技能事实上被仅限于普通渔民(当然还包括海军)。西方国家拥有众多的游艇,小船用户,码头和蓬勃发展海洋产业,他们拥有水上技能和经验超过一个多世纪。这些经验的获得一般的开始于在对船艇的兴趣和在小型船艇上的学习,比如单人快艇,小橡皮筏,配备了舷外马达的低动力船艇。人们在拥有这些经验后会更换更大、更快、更贵的船艇,正如他们的技能、信心和船舶驾驶技术的提升。
            中国正面临着“不会走就想跑”的问题,期望一般大众突然拥有对游艇的兴趣。显然,拥有足够的财富就可以购买大型豪华游艇,但是什么才是真正的愿望和技能去使用它们达到自己的预期目的?这些大型游艇要求职业水手来驾驶,船主仅仅是他们自己船上的乘客。显然大部分游艇被有意的、纯粹的作为提高“社会地位的象征”,或者本意就没有想实现游艇被设计的功用。例如在香港,很多游艇被闲置在船坞旁边,从来没有驶离过码头周边。他们成为“漂浮的游乐场和商务会议的地方”。一些购船者因此更注重船内质量的不同,而不是航海性能等等。国际设计师和供应商应该注意这些不同的需要,似乎一些地方的造船商已经开始这么做了。
             正如越来越多的人开始真正的对驾船出海感兴趣,这会需要设立更多的培训机构。 这些组织都可以由私人和政府来运营。比如说,可以制定全国统一的、认可的资格证书。游艇俱乐部和海事部门显然是提供相关培训的地方。

    中国发展游艇产业任重道远

            在这个产业的初期,应考虑到提供的船只在水面上应易于驾驶和平稳。没有比以下更坏的事了,本打算出海并“在海上待上美好的一天”,结果一天都在感觉到恶心,呕吐,被晒伤,最终靠岸后宣布“永远也不再出海了!”
            在某种程度上,双体船在行驶和抛锚时比其它船更加平稳。实际上,双体船通常比等长的单体船速度更快,因此在增加稳定性的前提下,船的性能不会降低。
            全球大规模的经济衰退严重的影响着游艇产业,目前在国际市场可以发现很多造船工人和船模具是可以利用的。中国拥有诱人的机会,吸引国外人才和公司进入中国为本地的游艇制造商提供帮助。拥有高超技能和创新精神的设计师和建造者,不同程度的希望留下定居。对于海外的船艇制造商同时也是一个机会摒弃他们“旧的模式”来转入到这个新开放的市场。这也可能不是一个真正的问题,如果他们由中国公司收购,但有必要避免建设“笨,重”性能不佳的缺乏技巧的设计。

    \

    图五:新西兰设计和建造的碳纤维材质快艇,并在全球生物燃料快艇速度比赛中创造了新的世界纪录。

             有可能政府需要放宽一些进口船只的关税,因为这将影响购船者的购买能力从而减缓了整个行业的增长。

             此外,还要重新考虑包括船只使用的法律程序,比如检查驾艇人是否是一个“完全合格的船长”,当他需要监控具有规定长度的游艇时;以及当你常常只是在岸边航行,是否需要向海事部门报批。

    \
    图六:驾船是令人兴奋的是,像这样专门供应船艇上使用的新产品的零售商店在中国还不多见。

             总的来说,游艇产业在中国拥有巨大的发展潜力,但是如果没有一个具有说服力的战略规划,就像每日可见的交通混乱,汽车无视行车线、信号灯,“强权即公理”和“总在最前面”就意味着是“对的”?,在这样无规则和无秩序的状态下,游艇业是不能健康发展的。
     

    Greg Shaw BE MIPENZ CPEng Int PE

    作者简介
           邵格瑞(Mr. Greg SHAW)新西兰注册专业工程师,国际职业工程师。
          从业经历:
         · 拥有35年船业设计和施工经验,曾在在新西兰、沙特阿拉伯、太平洋群岛和中国任职。
         · 曾就职于新西兰Division of union   Shipping公司,
              工作包括莲花游艇的建造和商业潜水设施的建设。
         · 在新西兰港口城市奥克兰设计并建造了南半球最大的游艇码头,拥有泊位1200个。
         · 2010年设计了中国最大的游艇码头,坐落于大连小平岛,拥有泊位750个。
              并为厦门、珠海、三亚的游艇码头提供设计和码头监督、管理建议。
         · 目前正与大连海事大学磋商开设新的硕士研究生课程。
              教授有关游艇码头和陆上游艇的服务设施,设计,施工技术,
              商业管理及行政,培训和船艇管理。
         · 曾工作于新西兰政府作为自然环境保护部门部长,
              对与海洋有关的建设项目进行审批,
              并书面报告所有环境和商业事务。
         · 作为工程和建筑公司的首席执行官,提供所有学科的与游艇码头设计项目相关的服务,
              包括土地测量,工程勘察,民用设计,公路建设与保养,结构设计,建筑设计,
              城市规划等。