公司/中文/English
第十届中国大连国际游艇展览会

大连港:“轻装上阵” 向第五代港口迈进

2015-08-11 10:17:39 来源:

瞄准“港产城”一体化目标,港口贸易、港航金融、临港工业等一些新兴业务板块,正逐渐在口岸经济中占据主动,助力我市向以“功能型、产业型、智慧型”等
   港口,自然要靠装卸,但仅靠装卸,可谓是负重前行,因为它是出大力、挣小钱,而从装卸向贸易、金融、实业转型,则可以轻装上阵,不仅投入少、见效快,而且还能拉升吞吐量。我市港口企业正加速这种转型,着力打造一批临港商贸、金融、工业平台,发展质量和效益大幅提升。

  大连港汽车码头一期投资达到3.5亿元,虽然吞吐量增速国内领先,但利润却没有同步增长。伴随临港贸易公司投入运营,这种情况大为改观,去年,注册资本仅有1200万元的贸易公司就贡献了近一半的利润。近期,贸易公司还推出金融增值服务,可为汽车贸易商办理信用证、在境外垫付税款等。

  摆脱以往投资驱动、要素驱动的发展模式,大连港、北良港等企业已经搭建起汽车、粮食、钢材、镁质材料等多个临港贸易平台,东北亚地区的大宗现货商品不断在我市聚集、分拨、交易,临港贸易占港口收入比重已经增长到26%,逐渐形成物流和贸易互助发展的新局面,有力推动港口由传统装卸型向物流型、贸易型转变。

  充分发挥综合服务优势,我市还在长兴岛、庄河、大窑湾北岸等地新建港区发展临港工业,进一步提升港口对区域经济的带动能力。今年以来,庄河国家进口木材资源储备加工交易基地、长兴岛临港物流产业区等一批产业园相继竣工投产、发展壮大,有效推动当地装备制造、木材加工等产业发展。

  瞄准“港产城”一体化目标,港口贸易、港航金融、临港工业等一些新兴业务板块,正逐渐在口岸经济中占据主动,助力我市向以“功能型、产业型、智慧型”等为特征的第五代港口转型升级。

推荐品牌 Highlighted
合作媒体 Media Supporters
中国游艇网
中国船舶报
游艇业
中华宝艇
海之蓝
游艇圈
ceshi1
中国海洋网
悠艇客
我要航海网
中国游艇网
游艇酷
游艇社
海钓人
天下钓鱼
锋镝传媒
胡润百富1
时尚生活导报
全球网上博览会
组委会联系方式
  • 联系单位:大连星海会展商务有限公司
  • 联系地址:大连市沙河口区中山路588号金玉星海1-2001
  • 邮  编:116023
  • 电  话:0411-66329908
  • 传  真:0411-82656611
  • 电子信箱:yacht@dxce.com
  • 网  址:www.dalianboatshow.com