公司/中文/English
第十届中国大连国际游艇展览会

金普城际铁路,明年试运行

2016-07-25 16:13:02 作者:记者毕重伟 来源:新商报

  摄影记者张春雷

  摄影记者张春雷
 

  进入下半年,我市各交通项目正在如火如荼进行之中。金普城际铁路的桥梁、路基隧道以及车站结构等工程均已过大半,主体工程计划今年年底完工,而202路轨道线路延伸工程也正在全力推进项目收尾工程建设。7月22日,记者跟随市交通局,实地探访这两个项目的工程进展情况。

  现场 三十里堡隧道下穿3条沈海高速匝道

  “金普城际铁路工程计划年底主体完工,2017年试运行。”金普城际铁路工程指挥部负责人牟成说道。

  在金普城际铁路第12标段——挂符桥特大桥施工现场,承建方中铁十一局的施工人员正在对83#、84#和85#墩进行桩基础作业,“挂符桥特大桥的大跨梁设计以及桩基础的施工难度在金普全线都是数一数二的。”总工程师陈辉表示,目前84#墩已经完成了钻孔作业,随后下放钢筋笼、安装导管、浇筑混凝土,一个桩基作业就算结束。而在工地另一侧,桩机正在对85#墩进行钻孔作业,陈辉介绍,目前已进入岩石层17米深,“一根桩基要钻八天,安全起见,每一个墩的桩基钻孔作业必须一根一根来,不能同时进行。”现场还有三根桩基础作业,计划在7月30日结束。

  在三十里堡隧道施工现场,施工人员正在场地内对隧道墙壁进行防水施工。中铁建大桥局集团第一工程有限公司6标段项目部安全总监兼工程部长杨春雨说,三十里堡隧道地势较低,同时有一条污水渠经过,施工必须根据监测结果,通过注浆等其他技术措施及时处理。

  杨春雨表示,三十里堡隧道全长730米,其中明挖部分共560米,暗挖部分170米。“三十里堡隧道是单洞双线,上下行列车都从一个隧道中通过。”这是城际铁路隧道与地铁隧道的一大区别,同时也是施工难点之一。杨春雨说,由于隧道周边地质结构较为复杂,主要为粉质黏土,因此不能采用爆破施工,只能依靠人工配合机械开挖。

  同时,三十里堡隧道下穿沈海高速三十里堡3条匝道,平时常有大型车辆经过。而且隧道的覆土层较浅,隧道顶部距地面最近处仅有4.3米。因此在施工过程中,对防范地表沉降有着更高要求。“目前我们已经成功地穿越了第一条匝道。”杨春雨说,该工程于2011年6月进场,受各种因素影响,目前暗挖隧道已完成初支掘进70米,占暗挖隧道总长56%,预计今年年底施工完毕。

  施工进展

  自2010年8月开工建设以来,已累计完成桥梁20.9公里,占总量的84.6%;完成路基13.7公里,占总量的76%;完成隧道0.73公里,占总量的61%;完成7座车站的结构工程,占总量的75%;车辆段场平完成总量的80%。累计完成投资22.32亿元,占总投资的34%。

  工程概况

  金普城际铁路工程南起既有快轨九里车站,途经金州拥政、七顶山,十三里、二十里,三十里、石河、普兰店开发区、铁西等街道,终点为普兰店区振兴路车站,工程正线全长43公里(金普新区22公里、保税区7公里、普兰店区15公里),车站11座(金普新区4座、保税区2座、普兰店区5座),并在普兰店区设有车辆段1处(位于普兰店区),占地28.57公顷,在既有金马车辆段设有控制中心1座(位于甘井子区),建筑面积为1.1426万平方米。

  项目概算工程总投资79.96亿元。全线采用B型车20列,初期每列二动二拖4辆编组,远期每列四动二拖6辆编组,车辆设计最高运行时速120公里。

推荐品牌 Highlighted
合作媒体 Media Supporters
中国游艇网
中国船舶报
游艇业
中华宝艇
海之蓝
游艇圈
ceshi1
中国海洋网
悠艇客
我要航海网
中国游艇网
游艇酷
游艇社
海钓人
天下钓鱼
锋镝传媒
胡润百富1
时尚生活导报
全球网上博览会
组委会联系方式
  • 联系单位:大连星海会展商务有限公司
  • 联系地址:大连市沙河口区中山路588号金玉星海1-2001
  • 邮  编:116023
  • 电  话:0411-66329908
  • 传  真:0411-82656611
  • 电子信箱:yacht@dxce.com
  • 网  址:www.dalianboatshow.com