公司/中文/English
第十届中国大连国际游艇展览会

网约车的合法身份确定啦!

2016-07-29 08:56:29 来源:大连晚报


\

 

新华社北京7月28日电备受关注的出租车改革方案28日正式出台,除对传统出租车管理运营进行改革之外,明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,网约车的合法身份得以确定。

  28日对外公布的国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,从明确出租汽车行业定位、深化巡游车改革、规范发展网约车和私人小客车合乘等方面,全面提出了深化出租汽车行业改革的目标任务和重大举措。交通运输部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》则专门就网约车的管理和运营作了规定,将于11月1日起施行。 

  在深化巡游车改革方面,新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,现有未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,由城市人民政府制定方案,逐步过渡。构建企业和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准等,降低过高的承包费和抵押金。

  “此次出台的两个文件适应网约车等新业态特点,创新制度设计,科学设定许可条件,优化许可程序。”交通运输部副部长刘小明在国务院新闻办举行的发布会上说。

  根据改革方案,网约车经营者应当承担承运人责任,保证所提供的服务车辆和驾驶员具备合法资质,以及线上线下一致,不得违规采集、利用和泄露乘客个人信息等。为适应网约车司机专兼职从业的要求,网约车平台企业可根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议。

  关于网约车辆报废标准问题,改革方案规定,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废,行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  在优化许可程序方面,对平台公司经营许可实行“两级工作、一级许可”,实行对线上服务能力由注册地省级相关部门一次认定,全国有效。这既满足了网约车本地化服务的要求,也适应了互联网跨区域服务的特点。

  私家车能不能作专车?

  可以,但要满足一些条件

  1. 7座及以下乘用车;

  2.安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

  3. 车辆技术性能符合相关要求。具体标准和营运要求,由各城市主管部门具体确定。

  网约车8年强制报废?

  不是,变了!

  情况1:网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;

  情况2: 行驶里程未达到60万千米,但使用年限达到8年时,退出网约车经营,仍可不报废。

  当网约车司机有啥要求?

  1. 取得相应准驾车型机动车驾驶证并具备3年以上驾驶经历。

  2. 无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

  3. 无暴力犯罪记录。

  4. 所在城市人民政府规定的其他条件。

  网约车出事故,平台要负责吗?

  网约车载客运行中发生事故,肇事者要负责,网约车平台公司承担相关责任。

  网约车平台公司要承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法益。

  打专车会更贵,还是会更便宜?

  这个问题与新政有关,但并非新政可以决定。

  新政明确,网约车实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。

  新政明确,网约车平台公司应当合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供相应的出租汽车发票。

  如何保障个人隐私安全?

  网约车平台不得向第三方提供驾驶员、约车人、乘客的姓名、联系方式,家庭住址、银行账户或支付账户、地理位置、出行线路,以及其他个人隐私和敏感信息。

  

出租车改革三大焦点

  7月28日公布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》全面提出深化出租车行业改革的目标任务和重大举措。与去年公开征求意见稿相比,此次出台的两个文件作了哪些修改?对此前社会关注的焦点问题如何厘清?改革能否设定公平“起跑线”、打破出租车行业旧有的垄断利益格局,实现健康持续发展?

  网约车合法身份如何给?

  交通运输部副部长刘小明说,针对互联网线上服务“一点接入、全网服务”的特点,同时考虑到出租车线下提供属地化、区域化服务,地方属地管理的要求。在网约车经营许可程序和条件上,文件体现了便利化和适应互联网新业态的特点。

  网约车的经营许可变成“两级工作、一级许可”的许可程序。“两级工作”是指对网约车平台公司的线上和线下服务能力认定由省和市(县)两级分别完成,“一级许可”是指由服务所在地市级或者县级出租汽车行政主管部门结合两级能力认定结果一次许可。

  文件第一次在全国层面对顺风车,即私人小客车合乘作了界定,鼓励不以营利为目的的小客车合乘。交通运输部运输服务司出租汽车管理处处长王绣春说,顺风车有利于缓解交通拥堵和环境压力,但同时要让乘客明确其权利义务与经营性质的网约车不同,今后将由地方政府结合实际制定配套规定。

  传统出租车怎么改?

  记者从北京一些出租车公司了解到,从去年专车大量补贴开始,到后来快车、顺风车的推出,出租车司机们的共同感受就是:活越来越难拉了。中国道路运输协会副会长王丽梅说,由于缺乏规范管理,网约车在价格机制、保险制度、税费缴纳等方面与传统出租汽车存在较大差异,形成不公平竞争。

  文件明确提出,对于新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。对于现有经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,也给予了各地政府改革的空间和时间,可以采取政府回购、经济补偿、经营权转换等各项措施,实现平稳过渡。“份子钱并非万恶之源。”广州市客运交通管理处处长苏奎表示,份子钱实际是承包制的成本体现,网约车平台的司机也同样要付出制度成本。“份子钱没有绝对的好坏之分,关键在于分配方式多样化,企业和司机之间要实现风险共担。”

  “专车”安全问题如何管?

  文件明确,网约车平台公司要承担承运人责任,厘清运输服务过程中各方权责,一旦发生事故时有明确的责任主体,保障乘客和驾驶员等各方的合法权益,减少纠纷。

  “网约车在全世界都是新业态,安全监管的核心就是界定平台承担的责任。平台是无车承运人,不同于传统出租车,也不是私家车。未来一定是要构筑政府、平台、司机、乘客共同合作治理的结构,调动社会各方面作用实现有效治理,消除各种司机的不良行为。”中国社会科学院法学研究所研究员周汉华说。

  专家表示,无论是传统出租车还是网约车,安全监管都有三大关。一是加强事前准入把关。通过对企业、车辆、驾驶员的资质认定,对安全服务基本条件和能力进行事前把关。二是加强事中事后运营监管。要求公司加强对企业日常营运全过程的监管。三是加强社会信用评价。网约车平台可以充分发挥大数据作用,实时进行在线监控。据新华社北京7月28日电

  反响

  网约车获认可支持

  滨城各方怎样看待

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的出台,体现了政府对网约车新业态的认可和支持,使我国成为全球主要经济体中首个颁布此类全国性法规的国家。那么,我市各方对此有何反应,本报记者分别采访了出租车司机、网约车公司及普通市民,了解他们的看法。

  出租车司机:

  行业面临洗牌,靠服务质量竞争

  “对我们的冲击太大了,14万包的车,每天还得交120元钱班费,我们的包袱太重了。而网约车不需要任何费用。”出租车司机张建洲早已是满肚子苦水。

  出租车行业代表顾庆泰在昨日下午政策出台后立即仔细研读,他认为网约车合法化的政策是大势所趋。“我认为受冲击最大的是出租车管理机构和企业。”顾庆泰说,据他了解,不少包车司机还有一到两年的合同期限,为了减少损失,他们可能会硬着头皮干到期满,之后将是出租车行业洗牌高峰期。目前出租车与网约车比,唯一的优势是针对乘客的事故赔偿金高,但谁愿意出事?出事只是个别情况。出租车司机只有改善车况、提高服务、降低价格,来吸引乘客,与网约车正面竞争。

  网约车公司:

  全力配合各城市制定实施细则  

  “办法”出台后,中国优步第一时间发布了《声明》,表达对“办法”的支持和规范经营的决心。记者电话采访了中国优步政务法务副总裁常玉杰,他表示,网约车的产生和发展是市场的选择,“办法”的颁布正是顺应科技创新的趋势,将平台纳入国家信息基础设施建设的一部分,标志着网约车行业正式踏入了规范健康发展的新征程。

  目前优步已在超过60座城市提供出行服务,预计到今年年底将覆盖超过百城。常玉杰表示,将坚决贯彻暂行办法的文件精神,依法依规持续经营。并将全力配合各城市制定相应的实施细则,第一时间取得地方政府颁发的运营许可。

 

  市民:

  网约车合法的同时也应监管到位  

  经常打车的市民王先生告诉记者,最近一年来,他总乘坐网约车,自己都自封为网约车的VIP。昨日得知网约车即将获得合法地位后,王先生显得很高兴。“与普通的出租车相比,网约车有更方便的特点。”他说,“比如天气恶劣的时候,我以前需要站在路边打出租车,有时候很久也遇不到一辆空车,还经常遇见拒载。但网约车则不同,和司机约定地点后,司机到了我再出去,网约车可谓服务到家门口了。”

  但是,王先生也有担忧,因为很多网约车是通过网络平台注册,存在人员素质参差不齐的问题,这是与正规的出租车有专管的职能部门不同,他也希望在网约车合法化的同时,相关的监管也到位,避免出现一些麻烦。

推荐品牌 Highlighted
合作媒体 Media Supporters
中国游艇网
中国船舶报
游艇业
中华宝艇
海之蓝
游艇圈
ceshi1
中国海洋网
悠艇客
我要航海网
中国游艇网
游艇酷
游艇社
海钓人
天下钓鱼
锋镝传媒
胡润百富1
时尚生活导报
全球网上博览会
组委会联系方式
  • 联系单位:大连星海会展商务有限公司
  • 联系地址:大连市沙河口区中山路588号金玉星海1-2001
  • 邮  编:116023
  • 电  话:0411-66329908
  • 传  真:0411-82656611
  • 电子信箱:yacht@dxce.com
  • 网  址:www.dalianboatshow.com