简体中文/English/日本語/한국어
  • 新闻中心
  • 合作伙伴
  • 展览计划
  • 公司业务
  • 星海会展
  • 首 页
  • 当前位置:大连星海会展 → 新闻中心城市新闻

    大连市首个可追溯农餐对接直采平台投入运行

    2016-11-21 13:59:09 作者:范民乐 记者李小华 来源:辽宁日报

       日前,辽宁省重点服务业项目、大连市政府主推智慧民生工程——大连饭饭1080度直采平台正式投入运行。依托田间到餐桌“产供销”直采及质量追溯体系,平台将为农民丰产丰收、市民舌尖上安全提供指导和保障。

      饭饭1080度直采平台是由大连美食文化协会牵头,易采电子商务有限公司等近百家产业联盟共同构建的东北首个B2B2C和O2O餐饮业供应链、产业链综合服务平台,现已拥有生鲜肉类、熟食制品、海鲜水产、有机蔬菜、调理产品、特色农产等上万类产品,着力打造从餐饮到社区和居民餐桌的完整餐饮、社区供应链,构建大连网上菜市场,连接整合农产品供应商、生产制造商、餐饮店、社区店等各产业链,实现代理销售、物流配送、电子商务、金融合作、增值服务“五位一体”的立体化经营。

      据介绍,平台采用自建仓储分拣中心和物流的双重模式,市食药监部门下一步会在仓储分拣中心建立食品快速检测站,实现每一批供应商品都能实现检测,最大程度保障餐桌上安全。据不完全统计,我市目前共有45000家各类饭店和3000多家食堂,年采购额在400亿到500亿元。

      市食品药品监督管理局副局长李志刚认为,饭饭1080度直采平台最大的优势在于建立了食品质量安全全程可追溯系统,并运用大数据分析,及时为政府职能部门提供精确的数据支持,从而实现行业资源的合理配置,提高行业监管水平。据介绍,直采平台对每个品类产品都采用“平台+产业联盟”模式进行运营管理,有效整治市场无序竞争、劣质假货横行、低价倾销乱市、食品安全隐患巨大等行业乱象,目前平台已建立了40个大产业联盟。